Новости
27 января 09:18 Анна Лапина

Свердловский минтранс отказался временно отменить госпошлину за выдачу разрешений таксистам

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области отказалось временно отменить госпошлину за выдачу разрешений на деятельность таксистов, пишет «Коммерсантъ-Урал».

С соответствующей просьбой в ведомство обратился общественный совет по развитию такси в регионах России по УрФО, указав, что это увеличит количество легальных компаний в регионе. Глава совета Владимир Герасименко заявил, что пошлина в размере 3750 рублей – максимальная среди всех субъектов РФ: в Санкт-Петербурге, по его данным, она составляет 547 рублей.

В минтрансе указали, что срок автоматического продления разрешений на деятельность такси истёк в 2020 году. При этом пятилетний срок действия разрешения – достаточная мера поддержки добросовестных перевозчиков и более эффективная, чем отмена платы за получение разрешений в декабре 2020 года.

«Кроме того, в 2021 году большинство предприятий и учреждений отказались от удалённого режима работы, и пассажирский трафик существенно вырос», – ответили в министерстве.

Ранее в ведомстве не стали компенсировать таксистам расходы на установку защитных экранов, объясняя это рекомендательным характером мер и возможностью сделать это бесплатно.

«Октагон» писал о том, что ограничительные меры для предотвращения распространения COVID-19, введённые губернатором региона Евгением Куйвашевым, вызвали недовольство водителей такси. Указ от 28 октября обязал оснастить все машины защитными экранами, положение вступило в силу на следующий день. Представители таксопарков вышли на акцию протеста, заявив, что экраны являются небезопасными для пассажиров, а источник финансирования масштабного переоборудования остаётся неясен.

Формулировку в указе изменили с обязательной на рекомендательную после того, как прокуратура области выявила в нём коррупционные факторы.