Новости
25 ноября 14:50 Анна Лапина

Свердловская прокуратура выявила факторы коррупции в указе губернатора об экранах в такси

Прокуратура Свердловской области выявила коррупционные факторы в указе главы региона Евгения Куйвашева об обязательной установке защитных экранов в такси. Поводом для проверки, в ходе которой обнаружены нарушения, стало обращение в надзорное ведомство директора сервиса заказа такси «Максим» Максима Шушарина (Ответ надзорного ведомства имеется в распоряжении «Октагона»).

«В пункте шесть указа по результатам проведённой антикоррупционной экспертизы выявлены коррупциогенные факторы, выразившиеся в установлении обременительных и неясных требований для граждан и организаций при введении правила поведения при оказании услуг легковым такси и установлению зонирующих экранов и перегородок», – говорится в документе.

По итогам проверки 10 ноября прокуратура потребовала устранить нарушения. Губернатор предписание выполнил, и в новой редакции указа от 20 ноября изменил формулировку с обязательной на рекомендательную.

«Таким образом, именно юристы сервиса заказа такси “Максим” добились отмены обязательного требования устанавливать перегородки в такси, защитили водителей от необоснованных расходов на установку и штрафов за их отсутствие, сохранили пассажирам в Свердловской области возможность быстро и безопасно передвигаться», – подчеркнули в пресс-службе сервиса.

Юристы сервиса обратились в прокуратуру сразу после выхода указа – 29 октября. В пресс-службе пояснили, что наличие защитного экрана или перегородки влияет на циркуляцию воздуха в салоне, распределение температуры и влажности, а нарушенный воздухообмен приводит к запотеванию или обледенению задних боковых стёкол, ухудшает обзор. Таким образом, подчеркнули представители сервиса, установка экранов неблагоприятно сказывается на безопасности дорожного движения.

В прокуратуре Свердловской области на момент публикации не смогли подтвердить информацию о результатах проверки.

«Октагон» писал о том, что ограничительные меры для предотвращения распространения COVID-19, введённые Куйвашевым, вызвали недовольство водителей такси. Указ от 28 октября обязал оснастить все машины защитными экранами, положение вступило в силу на следующий день. Представители таксопарков вышли на акцию протеста, заявив, что экраны являются небезопасными для пассажиров, а источник финансирования масштабного переоборудования остаётся неясен.