Новости
20 июля 12:37 Анна Зыкова

Свердловский губернатор опубликовал провокационный «Супрематический крест» в Instagram

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев опубликовал у себя в Instagram пост о поддержке фестиваля «Стенограффия», проиллюстрировав его провокационной работой Покраса Лампаса «Супрематический крест» в первоначальном виде. Тем самым он спровоцировал новый спор среди православных.

Работа была создана в рамках фестиваля «Стенограффия» в 2019-м, а после её закатали под асфальт. Против восстановления изображения в том же виде выступили православные, возмутившиеся тем, что «крест попирают ногами».

В результате стрит-арт восстановили, но форма, в которую помещены отрывки из манифеста авангардиста Казимира Малевича, претерпела изменения. Сейчас это не крест, а три разделённые фигуры.

Так работа Покраса Лампаса выглядела изначально.Так работа Покраса Лампаса выглядела изначально.Фото: скриншот из Instagram Евгения Куйвашева

Работа после восстановления.Работа после восстановления.Фото: Альберт Габсатаров и Денис Бычковский

Пост опубликован на фоне существующего конфликта между РПЦ и отцом Сергием (Романовым) и его сторонниками. В традиционные «Царские дни» на Урале состоялась альтернативная общему крестному ходу служба в Среднеуральском женском монастыре.

Для разъяснения ситуации «Октагон» направил запросы в пресс-службу губернатора и департамент информационной политики Свердловской области, однако оперативно ведомства ответить не смогли.