Новости
16 июня 15:20 Павел Любимов

Суд признал бывшего челябинского губернатора невиновным в коррупции

Центральный районный суд города Челябинска признал бывшего губернатора региона Бориса Дубровского невиновным в сговоре на дорожных аукционах. Теперь у силовиков нет возможности возбудить в отношении экс-главы Южного Урала уголовное дело о коррупции.

– Решение по этому делу было принято сегодня, 16 июня. В своём иске Борис Дубровский обжаловал постановление челябинского УФАС, закрывшего административное дело о сговоре на дорожных аукционах в связи с истечением срока давности, поскольку в решении ведомства сделан вывод о наличии в его действиях состава правонарушения. Суд исключил из постановления УФАС вывод о виновности Дубровского, – сообщили «Октагону» в пресс-службе суда.

Сам экс-губернатор Челябинской области на сегодняшнем заседании не присутствовал, его интересы представлял адвокат Заур Цараков. По его словам, сейчас Дубровский постоянно живёт за границей и доверяет свою юридическую защиту специалистам.

Дубровский возглавлял Челябинскую область с зимы 2014 года. Он собирался выдвигаться на второй срок, но 19 марта 2019 года ушёл в отставку. На пост губернатора Челябинской области после этого был назначен Алексей Текслер, ранее занимавший пост первого замминистра энергетики РФ.

В прошлом году против Дубровского было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

В материалах дела говорилось о том, что с 2016 по 2018 год Дубровский, занимая пост губернатора Челябинской области, использовал свои полномочия в пользу фирм, фактически возглавляемых и контролируемых им через гражданскую супругу Татьяну Солончак и других доверенных лиц.

В основу дела легли материалы расследования ФАС России, которая доказала сговор на дорожных торгах в Челябинской области. Однако 22 октября 2019 года стало известно, что постановление о возбуждении уголовного дела отменено «за незаконностью». Федеральная антимонопольная служба пыталась обжаловать решение о закрытии дела против бывшего челябинского губернатора в суде, однако добиться успеха ведомству не удалось.