Новости
01 июля 09:13 Григорий Буслов

Суд прекратил дело бывшего уральского мэра, обвинявшегося в коррупции

Верх-Исетский районный суд города Екатеринбурга прекратил уголовное дело в отношении бывшего мэра Сысерти Александра Карамышева. Экс-чиновник обвинялся в мошенничестве и служебном подлоге, однако доказать его вину правоохранительным органам не удалось.

– Дело в отношении Карамышева действительно прекращено. Он был признан виновным только в совершении служебного подлога, но за истечением срока давности совершения преступления наказание ему назначено не было, – сообщили «Октагону» в судебной инстанции.

По версии следствия, в 2017 году Карамышев находился за пределами России по обстоятельствам, не связанным с его служебными полномочиями, фактически отсутствуя на своём рабочем месте. Вернувшись, он утвердил табели учёта рабочего времени за октябрь и ноябрь 2017 года, в которых содержались ложные сведения о полной отработке в рабочие месяцы, в том числе в те дни, когда он отсутствовал на работе. Кроме того, он утвердил четыре платёжных поручения о незаконном зачислении ему зарплаты за эти месяцы и передал их в бухгалтерию, полагали следователи.

Ущерб бюджету Сысерти от действий Карамышева оценивали в 53 миллиона рублей.

Александр Карамышев возглавлял городскую думу Сысерти в 2017-2019 годах. До этого он четыре года был мэром города. Карамышев считался самым богатым из мэров Свердловской области. До избрания на пост градоначальника он владел крупным колбасным заводом своего имени, а затем передал предприятие своей жене. Только по официальным данным годовой доход их семьи в 2016 году составил 350 миллионов рублей.