Новости
17 марта 08:54 Александр Воинков

Суд по делу мэра Томска Кляйна перенесли

Советский районный суд перенёс первое заседание по делу мэра Томска Ивана Кляйна, сообщили адвокаты градоначальника.

Процесс должен был начаться 17 марта, но рассмотрение дела отложили из-за состояния здоровья чиновника. Защита Кляйна напомнила, что он недавно перенёс операцию и может быть выписан из больницы в течение трёх недель.

Адвокаты мэра ходатайствовали о переносе рассмотрения дела, поскольку вести процесс в отсутствии самого Кляйна невозможно. Прокурор согласился с доводами защиты, однако отметил, что считает возможным отложить заседание на неделю-полторы.

«С учётом того, что в настоящем судебном заседании участие подсудимого невозможно, что подтверждено соответствующими медицинскими документами, заседание будет отложено, несмотря на позицию прокурора, на срок около трёх недель», – сообщил судья Николай Хабиров.

Начало процесса было отложено до 8 апреля.

Напомним, 13 ноября 2020 года Кляйна задержали сотрудники ФСБ, позже суд отправил его под арест на два месяца. По версии следствия, подозреваемый, являясь избранным мэром, покровительствовал компании «Томское пиво», акционером которой он является, в решении вопросов с органами власти и иными структурами.

Ещё одно дело, по которому проходит Кляйн, связано с незаконным выделением участка дочери мэра.

Суд временно отстранил его от должности. Сейчас обязанности мэра исполняет первый замглавы Михаил Ратнер.