Новости
21 сентября 17:23 Александр Воинков

Суд освободил из-под ареста двух фигурантов дела о разливе топлива в Норильске

Норильский городской суд не удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста директору ТЭЦ-3 Павлу Смирнову и главному инженеру Алексею Степанову, которые проходят по делу о разливе топлива, сообщает пресс-служба Красноярского краевого суда.

Решение о заключении под стражу было вынесено 11 июня. Несколько раз эти меры судом продлялись.

«Суд посчитал, что оснований для продления стражи фигурантам дела нет, и отказал следствию в удовлетворении ходатайства», – говорится в сообщении.

Смирнову и Степанову вменяется ст. 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»). Им грозит до пяти лет лишения свободы с запретом занимать определённые должности.

29 мая на территории норильской ТЭЦ-3 (входит в ГМК «Норникель») произошло масштабное экологическое ЧП: из-за проседания свайного фундамента разгерметизировался один из резервуаров и разлились горюче-смазочные материалы. По оценке Росприроднадзора, около 20 тысяч тонн нефтепродуктов попало в грунт и водные объекты – ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная. В регионе объявили режим ЧП федерального масштаба. 

Как писал «Октагон», многомиллиардный штраф за разлив дизельного топлива заставил руководство «Норникеля» сменить подходы к производству. Зарплата менеджеров будет зависеть от соответствия их работы экологическим KPI. Глава компании Владимир Потанин возложил ответственность за охрану природы на себя.