Новости
20 февраля 19:40 Ксения Климаева

Суд оштрафовал Навального на 850 тысяч рублей по делу о клевете на ветерана

Мировой судья на выездном заседании в Бабушкинском суде Москвы признала виновным блогера Алексея Навального по обвинению в клевете в адрес ветерана Великой Отечественной войны Игната Артёменко. Навальному назначен штраф в размере 850 тыс. рублей.

Гособвинитель просила суд назначить обвиняемому штраф в размере 950 тыс. рублей. Защита настаивала на отсутствии состава преступления.

Суд постановил, что действия Навального носили целенаправленный и умышленный характер.

Дело о клевете рассматривалось в течение трёх дней. Первое заседание состоялось 5 февраля. Суд начал допрос свидетелей, продолжив его 12 февраля. Во вторник, 16 февраля, состоялись прения сторон.

Напомним, в июне прошлого года Навальный в телеграм-канале и на странице в социальной сети Twitter разместил видеоролик телеканала RT, в котором ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артёменко выразил поддержку поправкам к Конституции. Как утверждало обвинение, блогер под этим роликом написал комментарии, носящие заведомо ложный характер, порочащие честь и достоинство ветерана и подрывающие его репутацию, чем причинил мужчине моральный вред.

Родственники Артёменко заявили, что после твита оппозиционера у ветерана диагностировали ишемическую болезнь сердца «на нервной почве». Он также отказался от участия в процессе после первого заседания, сославшись на ухудшение самочувствия после оскорблений от Навального во время процесса. 

Решение суда по делу о клевете не повлияет на срок, назначенный оппозиционеру по делу «Ив Роше». Напомним, 2 февраля его приговорили к трём с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. 

Адвокаты обвиняемого подали апелляцию на решение суда о замене условного срока на реальный, но сегодня она была отклонена. Однако судья принял во внимание ранее не учтённое время, которое блогер отбыл под домашним арестом и в СИЗО. Таким образом, Навальный проведёт в колонии 2,5 года.