Новости
13 апреля 15:30 Варвара Колобова

США не собираются использовать вакцину AstraZeneca

Более 120 миллионов жителей США уже получили по крайней мере одну дозу прививки Pfizer или Moderna, 73 миллиона американцев вакцинированы полностью.Более 120 миллионов жителей США уже получили по крайней мере одну дозу прививки Pfizer или Moderna, 73 миллиона американцев вакцинированы полностью.Фото: Darko Vojinovic/AP/TASS

Главный американский эксперт по борьбе с пандемией доктор Энтони Фаучи охарактеризовал вакцину AstraZeneca как хорошую, однако сообщил, что США, скорее всего, не будет её использовать.

По его словам, в Штатах уже достаточно местных препаратов, чтобы вакцинировать все 330 миллионов человек. Более 120 миллионов жителей страны уже получили по крайней мере одну дозу прививки Pfizer или Moderna, 73 миллиона американцев вакцинированы полностью.

Помимо этого ожидает одобрения Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) ещё одна вакцина, созданная американским производителем Johnson & Johnson.

Ранее доктор Фаучи критиковал данные испытаний AstraZeneca и британский медицинский регулирующий орган за «поспешность» при одобрении вакцины. Однако сейчас медик выступил против недоверия к этому препарату, которое растёт из-за его связи с чрезвычайно тяжёлыми тромбозами.

«Я думаю, что вакцина AstraZeneca с точки зрения эффективности – хорошая вакцина, – сказал он программе BBC Radio 4 Today. – И если в Евросоюзе решить проблему её безопасности – а, как я понимаю, всё ещё существуют разногласия по поводу того, как её использовать, когда и в каких возрастных группах, – эффективность этой вакцины будет действительно достаточно высока».

Он добавил, что пока не ясно, будут ли США использовать AstraZeneca, однако сейчас, скорее всего, она не понадобится.

В то же время медик сообщил, что в любом случае проводимая прививочная кампания предотвратит «настоящий взрыв заболеваемости», но не остановит её умеренного роста заболеваемости.

Вакцина AstraZeneca ещё не утверждена в США. Изучавшие препарат европейские регуляторы обнаружили возможные связи между прививкой, которая была сделана десяткам миллионов людей, и тромбозами, но подтвердили важность препарата для защиты людей от COVID-19.

Более десятка стран одновременно приостановили использование вакцины, но большинство из них возобновили, а некоторые, в том числе Франция, Нидерланды и Германия, рекомендовали минимальный возраст, до которого её можно применять.

Официальные лица в Великобритании, где вакцина была впервые одобрена, посоветовали людям в возрасте до 30 лет предложить альтернативу. Молодым британцам вместо этого предложат препараты Moderna или Pfizer. Как писал «Октагон», в Британии планировалась начать прививать препаратом AstraZeneca детей от 6 до 18 лет.

AstraZeneca является самой дешёвой и наиболее крупносерийной западной вакциной, выпущенной на сегодняшний день. Она не имеет экстремальных требований к охлаждению, как у некоторых других, что делает её запланированной основой многих программ вакцинации.