Новости
24 февраля 21:07 Анна Зыкова

США намерены вернуться в Совет по правам человека ООН

США объявили о своём намерении вернуться в Совет по правам человека (СПЧ) ООН. Добиваться избрания американцы будут в январе 2022 года, заявил госсекретарь Энтони Блинкен

«Мы намерены вернуться в Совет по правам человека, чтобы бок о бок стоять с нашими союзниками и партнёрами, чтобы обеспечить оправдание цели этого важного органа», – приводятся его слова на сайте Госдепа США. 

В случае принятия в совет США намерены быть лидирующим голосом в области продвижения прав человека. 

Напомним, США вышли из СПЧ ООН в 2018 году. Своё решение они объяснили критикой советом политики Израиля. 8 февраля Блинкен сообщил, что США возвращаются в СПЧ в качестве наблюдателя. 

Россия была избрана в СПЧ ООН в октябре 2020 года. Прежний госсекретарь США Майк Помпео критиковал решение избрать Россию, Китай и Кубу. 

Как сообщал «Октагон», Россия, Китай, Боливия, Венесуэла и Филиппины отказались присоединиться к резолюции, принятой СПЧ ООН по положению в Мьянме. Документ призывает военных Мьянмы, захвативших власть в стране, отменить чрезвычайное положение и вернуть полномочия гражданским властям. Российская сторона назвала такую тактику бесперспективной и довлеющей над суверенным государством.