Новости
13 мая 06:46 Дарья Воронина

США изъяли российские аппараты ИВЛ после пожаров

После того, как в России произошли два пожара из-за возгорания аппаратов ИВЛ, Соединенные Штаты Америки возвращают российские «Авента-М». Аппараты ещё не применялись в больницах, сообщает РБК.

Оборудование возвращено в Агентство по чрезвычайным ситуациям США FEMA, пояснили в пресс-службе FEMA.

Аппараты были отправлены в Штаты в начале апреля по льготной цене. Официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что США оплатили только половину, вторую половину оплатил Российский фонд прямых инвестиций.

Проверка «Авента-М» началась после двух пожаров с человеческими жертвами. 9 мая загорелся аппарат в ГКБ имени С.И. Спасокукоцкого в Москве, погиб один человек. 12 мая пожар случился в больнице Святого Георгия, погибли пятеро.

Накануне появилась информация, что два аппараты были созданы на Уральском приборостроительном заводе (УПЗ). В пресс-службе предприятия подтвердили, что осуществляли поставки в медучреждения.

Это подтвердили «Октагону» в пресс-службе предприятия.

«Аппараты ИВЛ производства АО “Уральский приборостроительный завод” в рамках контракта поставлялись в Петербург. Официальными данными о том, какие аппараты были установлены в зоне возгорания, мы не располагаем. Ведётся следствие», – сообщили официальные представители завода.

«Октагон» писал, что пандемия коронавируса помогла уральскому предприятию, производящему аппараты ИВЛ. Ранее проектные мощности позволяли выпускать в пределах 700 медицинских аппаратов. Сейчас на средства Фонда развития промышленности (ФРП) предприятие развёртывает новые мощности и увеличивает производительность в несколько раз.