Новости
24 июля 09:40 Владимир Белкин

Спрос на долгосрочную аренду жилья в России вырос на 16 процентов

Во втором квартале 2020 года спрос на долгосрочную аренду жилья в России вырос на 16,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, приводит результаты исследования «Авито Недвижимость».

Специалисты рассказали, что вырос и объём предложений. Положительная динамика показала рост в 5,9 процента. Средняя стоимость долгосрочной аренды однокомнатной квартиры составила 14 737 рублей.

«За второй квартал 2020 года рынок долгосрочной аренды жилья пережил довольно тяжёлое время, карантин изрядно повлиял на спрос. Он снизился из-за сокращения трудовой миграции в крупные города», – пояснили в компании.

Из-за удалённого режима работы отрицательную динамику продемонстрировала востребованность жилья в центре города. Многие россияне предпочли аренду загородных домов для комфортного социального дистанционирования.

Из-за серьёзного сокращения доходов населения арендодатели снизили плату за долгосрочный съём жилья.

По словам руководителя направлений вторичной недвижимости и долгосрочной аренды «Авито Недвижимости» Руслана Закирьянова, в период пандемии наиболее сильно пострадал сегмент жилья экономкласса. Многие были вынуждены рассматривать варианты дешевле текущих договорённостей.

Во втором квартале 2020 года стоимость аренды жилья в крупных городах держалась на уровне прошлогоднего периода. Исключением стал город Сочи, в котором плата за съём двухкомнатной квартиры увеличилась на 20 процентов. В Волгограде цены выросли на 10 процентов.

В июне «Авито» проводил опрос среди квартиросъёмщиков. Из критериев арендаторы ставят в приоритет стабильный интернет для удалённой работы (35 процентов), просторные комнаты (29 процентов) и хорошо оснащённую кухню (23 процента).