Новости
29 декабря 12:21 Алексей Коряков

Спецслужбы РФ и США перекрыли канал поставок кокаина из Южной Америки

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России и управление по борьбе с наркотиками министерства юстиции США провели международную спецоперацию, во время которой был перекрыт канал поставок кокаина из Южной Америки в Россию и Евросоюз, сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

В рамках первого этапа совместной операции в мае 2020-го при покушении на сбыт наркотических веществ в Санкт-Петербурге был задержан курьер, у которого обнаружили 1 килограмм кокаина. Совместно с иностранными партнёрами были установлены активные члены организованной преступной группы.

В июне 2020 года с поличным были задержаны участники и один из организаторов группировки. Из незаконного оборота было изъято 34 килограмма кокаина. На заключительном этапе операции в ноябре был обнаружен тайник, в котором оказалось не менее 295 килограммов наркотических веществ.

В результате совместной с зарубежными партнёрами операции из незаконного оборота было изъято не менее 330 килограммов кокаина. Сумма доходов от сбыта изъятой партии кокаина могла составить около 1 млрд рублей.

Противоправная деятельность трансграничной наркогруппировки пресечена. Возбуждены уголовные дела, фигуранты заключены под стражу. Следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия продолжаются.