Новости
19 марта 11:45 Анна Лапина

Специалисты по безопасности выявили около 3 тысяч сайтов-двойников лотерей

Специализирующаяся на предотвращении кибератак компания Group-IB выявила около 3 тысяч мошеннических ресурсов и более 5 тысяч фейковых аккаунтов в соцсетях, использовавших бренд «Столото» (входит в холдинг S8 Capital).

Интерес мошенников растёт с увеличением популярности лотерей, отметили в компании. В них участвует каждый третий россиянин, общий объём выигрышей к началу 2021 года – более 130 млрд рублей, а число победителей-миллионеров приблизилось к 6 тысячам человек, свидетельствуют данные организаторов розыгрышей.

Чаще всего мошенники используют схему «Кроличья нора». На фейковый лотерейный сайт пользователей привлекали с помощью рекламы в соцсетях. Жертве дарили билет, который оказывался выигрышным. Однако для получения выигрыша требовалось заплатить комиссию. Победителя отправляли на фишинговый ресурс, где просили ввести данные банковской карты: жертва теряла и деньги за комиссию, и данные карты.

Group-IB и «Столото» заблокировали более 2,7 тысячи мошеннических сайтов, 84 почтовых адреса, рассылавших фишинговые письма, и около 5,6 фейковых аккаунтов, групп, в соцсетях и новостных страниц, незаконно использовавших бренд «Столото».

«Экосистема лотерейного бизнеса идентична экосистеме любого крупного финансового института и государственные лотереи сегодня это такой же “финтех”. Поэтому обеспечение безопасности участников лотерей всегда стоит во главе угла», – заявил директор по цифровой трансформации и бизнес-анализу холдинга S8 Capital Андрей Кондратьев.

Как писал «Октагон», с началом пандемии в мире почти в два раза выросло число преступлений в интернете, в том числе с использованием брендов известных онлайн-сервисов.