Новости
25 ноября 07:41 Анна Лапина

SpaceX запустила на околоземную орбиту новую партию спутников Starlink

Ракета-носитель Falcon 9 запустила на низкую околоземную орбиту новую партию из 60 мини-спутников системы Starlink, сообщила компания SpaceX.

Запуск состоялся во вторник в 21.13 по времени Восточного побережья с космодрома на мысе Канаверал (Флорида). Через 14 минут 46 секунды после старта ракеты спутники Starlink вышли на заданную орбиту.

Это уже 16-я миссия Starlink. Предыдущую партию из 60 спутников компания запустила 24 октября. Таким образом, суммарно компания SpaceX вывела на орбиту уже 953 космических аппарата, и является крупнейшим спутниковым оператором в мире.

Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9, которая использовалась в этой миссии, ранее выполняла шесть других: миссию Telstar 18 VANTAGE в сентябре 2018 года, миссию Iridium-8 в январе 2019-го и четыре миссии Starlink в мае 2019 года, январе, июне и августе 2020-го.

Ступень совершила успешную управляемую посадку на плавучую платформу Of Course I Still Love You в Атлантике через 8 минут 43 секунды после старта ракеты.

Цель проекта Starlink – обеспечить всем жителям Земли дешёвый высокоскоростной интернет. Жители Северной Америки выходят в онлайн по Starlink с конца октября. Ежемесячно запускаются по 120 и больше спутников связи, группировку спутников через несколько лет планируется довести до 12 тысяч.

Ничего подобного пока нет ни у России, ни у других стран. Как уже рассказывал «Октагон», свою космическую экспансию уже решили начать Сбербанк и «Роскосмос».