Новости
03 марта 13:34 Анна Насекина

Совфед разрешил пресекать незаконную агитацию в сети

Совет Федерации одобрил закон, согласно которому ЦИК России и региональные избиркомы смогут влиять на пресечение распространения в интернете незаконной агитации. Авторы законопроекта утверждают, что у избирательных комиссий отсутствует механизм реагирования при обнаружении подобной информации.

В соответствии с одобренным законом, ЦИК и региональные избирательные комиссии смогут обращаться в Роскомнадзор с представлением об удалении незаконных агитационных материалов о выборах и референдумах. Нормы предлагается распространить на закон о выборах депутатов Госдумы. В документе отмечается, что владелец информационного ресурса должен убирать подобные публикации в течение суток с момента получения уведомления. В случае отказа доступ к информресурсу будет ограничен, пишет ТАСС. 

Ранее сенаторы предлагали облагать соцсети санкциями за призывы к незаконным акциям. Отмечалось, что интернет-платформы стали источником распространения призывов к массовым беспорядкам. Поэтому Совфед потребовал от социальных сетей отслеживать появление такого контента.