Новости
24 июля 13:21 Полина Николаева

Совфед одобрил закон о воспитании в школах

Совет Федерации на пленарном заседании одобрил закон об укреплении воспитательной составляющей в образовании. Законопроект в мае предложил президент Владимир Путин.

В документе воспитание определяется как «направленное на развитие личности создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения».

Изменения будут внесены в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». В нём установят порядок воспитательной работы, которая станет составляющей образовательных программ. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко отметила необходимость организовать эту работу, таким образом, чтобы не превратить в формализм.

Как писал «Октагон», вопрос воспитания в образовании встал также в связи с цифровизацией процесса. По мнению председателя комитета Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина, онлайн-обучение исключит из системы образования учителей, способных обучать вживую, что может привести просто к катастрофическим последствиям.