Новости
17 июня 14:30 Владимир Белкин

Сотрудники ФСБ и СКР задержали двух участников банды Басаева и Хаттаба

Сотрудники федеральной службы безопасности (ФСБ) и следственного комитета (СК) России задержали двух членов банды Басаева и Хаттаба. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Центре общественных связей (ЦОС).

По словам официального представителя СКР, руководителя управления взаимодействия со СМИ Светланы Петренко, мужчины подозреваются в посягательстве на жизнь военнослужащих в 1999 году. Тогда был совершён вооружённых мятеж в Дагестане, погибли более 280 человек, ещё свыше 800 постарадали.

Сейчас решается вопрос об избрании в отношении задержанных меры пресечения. В ближайшее время им предъявят обвинения.

«Собраны неопровержимые доказательства соучастия в преступлении не понёсших уголовного наказания за его совершение уроженцев Ставропольского края Суртланбека Аджиньязова и Русланбека Арсланова. Во взаимодействии с МВД России Аджиньязов и Арсланов задержаны и доставлены в орган предварительного следствия», – говорится в сообщении ЦОС ФСБ. 

В 1999 году в Дагестане был совершён вооружённый мятеж, ответственность за организацию которого на себя взяли участники банды под общим руководством Шамиля Басаева и Хаттаба.

В период с 1999 по 2020 год за свершение этих преступлений осуждены более 80 участников нападения. 28 человек были объявлены в федеральный и международный розыск. В отношении семи боевиков, включая Басаева, уголовное преследование прекращено в связи с их смертью.