Новости
29 августа 07:59 Александр Колесников

Соорганизатор «забастовок» на «Беларуськалии» оказался поклонником неонацистов

«Октагон» выяснил, что один из руководителей стачечного комитета на белорусском предприятии по добыче калийных удобрений «Беларуськалий» является поклонником украинских неонацистов из батальона «Азов» (в России против его членов возбуждены уголовные дела) и «Украинской повстанческой армии (УПА)» (организация запрещена на территории России).

Стачком на солигорском гиганте появился 17 августа. Горняки выдвигали к руководству требования признать результаты прошедших 9 августа президентских выборов в Белоруссии недействительными. Также они выступали за отставку главы государства Александра Лукашенко и председателя ЦИК Лидии Ермошиной, освобождение политзаключённых из тюрем и так далее. Поскольку по законодательству республики забастовки по политическим причинам незаконны, власти начали задерживать активных участников стачек (на деле – политических митингов).

В период волнений наёмных рабочих оператор заправочных станций на руднике первого рудоуправления «Беларуськалия» Глеб Сандрос стал пресс-секретарём общего забастовочного комитета предприятия. А уже 26 августа руководство компании уволило его за прогул: Сандросу вменяют отсутствие на рабочем месте без уважительной причины более одной смены подряд, а именно с 20 по 26 августа.

Сам он охотно даёт комментарии в медиа, а 25 августа вместе с представителями стачечных комитетов других крупных госпредприятий он встретился с членом президиума координационного совета оппозиции Белоруссии Марией Колесниковой.

Можно предположить, что и сам шахтёр вскоре окажется в составе совета по обеспечению трансферта власти.

Сандрос активно ведёт социальные сети и, судя по постам, встречается с крупными политическими фигурами в националистической среде. Например, с главой «Белорусского народного фронта» Зеноном Позняком, который с 1996 года проживает в эмиграции.

Также у Сандроса есть футболка с символикой зарегистрированного на территории Чехии ультраправого «Молодого фронта», а 25 марта он, как всякий местный националист, празднует день провозглашения Белорусской народной республики.

Сандрос имеет характерную татуировку: герб «Погоня», который после распада СССР некоторое время был государственным символом Белоруссии.

С 2014 года у шахтёра появляется интерес к Украине. В своём профиле в Instagram он публикует фото футболки с эмблемой Украинской повстанческой армии (УПА) – вооружённого крыла Организации украинских националистов (ОУН), созданного Степаном Бандерой. Его соратники тоже поклонники этого политического деятеля: помимо Бандеры у них имеются портреты главнокомандующего УПА Романа Шухевича, Зенона Позняка, рядом с ними висит изображение президента СССР Михаила Горбачёва.

Профсоюзный деятель из Солигорска не раз позировал в футболке (иногда – с флагом Белоруссии) с символикой неонацистского батальона «Азов» Нацгвардии Украины. Подразделение, сформированное из местных ультрас, в мае 2014 года стало знаменито благодаря своей жестокости во время так называемой «антитеррористической операции». Сначала оно было частью патрульной службы милиции из добровольцев, затем превратилось в полк, с ноября 2014 года – батальон находится в подчинении Нацгвардии Украины.

Батальон попал в список иностранных террористических организаций, составленный США: «Азов» наладил отношения с членами неонацистской террористической группировкой в Штатах – «Дивизией Атомваффен», а также с боевиками RAM в Южной Калифорнии.

Напомним, в окружении кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской есть соратники Зенона Поздняка и основателей «Молодого фронта», корни которого уходят в радикальное движение «Белый легион».