Новости
25 сентября 10:59 Александр Воинков

Собчак отказалась от покупки крабового бизнеса

Телеведущая Ксения Собчак и супруга экс-вице-президента «Роснефти» Игоря Соглаева Елена расторгли договор о покупке долей в компаниях группы «Монерон». Провести сделки не удалось из-за ареста активов.

Информацию об этом газете «Ведомости» подтвердили Собчак, Соглаев и владелец «Монерона» Дмитрий Пашов. Компании группы «Курильский универсальный комплекс» и «Монерон» до 2019 года были крупнейшими крабодобытчиками на Дальнем Востоке.

По словам Соглаева, стороны не имеют претензий друг к другу, а все взаимные расчёты закончены. Пашов заявил, что одной из главных задач на сегодня – это защита бизнеса от неправомерных действий следственных органов.

О покупке крабовых компаний Ксенией Собчак стало известно в марте. Она должна была получить 40 процентов от бизнеса, ещё 10 процентов планировала приобрести Елена Соглаева.

Спустя две недели после заключения сделки суд арестовал доли «Монерона» по ходатайству СК. Следователи считают фактическим бенефициаром компаний «крабового короля» бизнесмена Олега Кана, находящегося в розыске по подозрению в организации убийства.

В июле суд снял арест с крабовых компаний, однако позже вновь арестовал бизнес из-за возбуждения нового уголовного дела.