Новости
10 апреля 10:29 Алексей Коряков

СМИ сообщили о покупке правительством доли в Сбербанке

Центробанк России продал правительству долю в Сбербанке. Как сообщают «Известия», стоимость сделки составила 2,14 трлн рублей, что на 300 млрд меньше запланированного. Большая часть средств будет перечислена обратно в бюджет.

Правительство ранее анонсировало покупку 52,3 процентов обыкновенных акций Сбербанка у ЦБ РФ за счет средств Фонда национального благосостояния. И если в середине февраля одна акция кредитной организации стоила 254,5 рублей на Московской бирже, то на 9 апреля цена составила 203,6 рублей.

– Ранее говорилось, что сделка может состояться в сентябре или вовсе в конце года. Такая спешка может означать одно: у правительства и ЦБ могли быть опасения, что сделка может не состояться вовсе из-за сложных экономических условий сейчас, – цитируют «Известия» заведующего научной лабораторией «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ им. Г.В. Плеханова Дениса Домащенко.

Как писал «Октагон», бюджет в реальности может не получить деньги от сделки со Сбербанком: значительную часть вырученных денег он оставит себе на «покрытие» убытков от санации банковской системы.