Новости
27 ноября 12:42 Анна Лапина

Следствие попросило о досрочном аресте для совладелицы «ВИМ-Авиа» Светланы Мурсекаевой

Следственный комитет подал в суд ходатайство о досрочном аресте совладелицы авиакомпании «ВИМ-Авиа» Светланы Мурсекаевой, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Басманного суда Москвы Ирину Софинскую. Мурсекаевой предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ).

«В суд поступило ходатайство следствия об избрании заочно меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Мурсекаевой Светланы Анатольевны. Она объявлена в международный розыск», – цитирует собеседницу агентство.

В 2017 году СКР возбудил уголовное дело в отношении бывшего гендиректора компании Александра Кочнева и бухгалтера Екатерины Пантелеевой. Фигурантами также стали вице-президент Алевтина Калашникова и совладелец авиакомпании Рашид Мурсекаев. Все они обвиняются в мошенничестве в сфере кредитования, незаконных валютных операциях и злоупотреблении полномочиями (ч. 4 ст. 159.1, ч. 3 ст. 193.1 и ч 2. ст. 201).

По версии следствия, с 2015 по 2017 год они закупали нефтепродукты и топливо по завышенным ценам у подконтрольных соучастникам фирм и не выполняли обязательства перед контрагентами. Мурсекаев и Калашникова скрылись от следствия, были заочно арестованы и объявлены в международный розыск.

Следователи полагают, что осознавая положение компании, Мурсекаев и его супруга с мая 2015 по сентябрь 2017 года получили более 162 млн рублей заработной платы и дивидендов. Убытки компании к сентябрю того же года превысили 2,5 млрд рублей.

Суммарный ущерб от действий фигурантов превысил 890 млн рублей, 13 компаний признаны потерпевшими. Ущерб, причинённый самой авиакомпании, оценивается в 117 млн рублей.

Ранее «Октагон» писал, что в 2018 году в отношении «ВИМ-Авиа» введено конкурсное производство. Конкурсный управляющий авиакомпании неоднократно обращался в Арбитражный суд Республики Татарстан о признании недействительными сделок компании. На счету авиакомпании 41 выигранное дело и 178 проигранных.