Новости
11 сентября 08:59 Анна Фёдорова

«ВИМ-Авиа» потребовала от поставщика топлива вернуть почти 1 млрд рублей

ООО «Авиакомпания “ВИМ-Авиа”», которая в 2018 году была признана банкротом, подала иск о взыскании задолженности в размере 823 млн рублей с оптового поставщика топлива ООО «Премьер Ойл». Заявление поступило в Арбитражный суд Москвы.

Помимо суммы основного долга авиакомпания требует с поставщика проценты в размере 181 млн рублей. Подробности и причины обращения в суд неизвестны.

Московский арбитраж оставил заявление «ВИМ-Авиа» без движения до 5 октября 2020 года. Как указано в материалах дела, истец не оплатил госпошлину, которая по данному делу составляет 200 тыс. рублей.

В отношении «ВИМ-Авиа» конкурсное производство введено в октябре 2018 года. Конкурсный управляющий авиакомпании неоднократно обращался в Арбитражный суд Республики Татарстан о признании недействительными сделок компании. На счету авиакомпании 41 выигранное дело и 178 проигранных.

В 2019 году в Арбитражном суде Москвы рассматривался иск ООО «Премьер Ойл» к «ВИМ-Авиа» и АО «НРК-Р.О.С.Т.». Поставщик топлива пытался истребовать 55 млн акций ПАО «Аэропорт Братск». Дело передали по подсудности в Арбитражный суд Иркутской области. Его рассмотрение до сих пор не завершено.

«ВИМ-Авиа» также пыталась обанкротить ПАО «Аэропорт Братск», однако суд вернул заявление истцу.