Новости
14 января 11:31 Григорий Буслов

Следователи в Москве за три года раскрыли около 500 тяжких преступлений прошлых лет

Следователи за три года установили виновных по 485 уголовным делам о тяжких преступлениях прошлых лет, которые были совершены в Москве, сообщает пресс-служба Главного следственного управления СК по столице.

«Расследование уголовных дел по тяжким преступлениям прошлых лет, начиная с 1990-х годов, где ранее так и не удалось установить виновных, остаётся в числе приоритетных направлений в работе органов СК», – приводит сообщение ведомства ТАСС.

Благодаря принятым мерам раскрываемость подобных преступлений в последние два года начала расти.

В частности, в 2018 году окончено производством 46 уголовных дел прошлых лет, в 2019-м – 162, а в 2020-м – уже 327. За последние несколько лет раскрыто 76 дел об убийствах, 23 – о причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть потерпевших, и 27 дел об изнасилованиях.

Сейчас следователи московского главка изучают материалы 830 уголовных дел о преступлениях прошлых лет. За 2020-й было возобновлено расследование 104 дел, где появилась перспектива установления виновных.

Ранее «Октагон» обращался к архивам силовиков и писал о том, что сотрудники силовых структур стали проявлять интерес к делам прошлого. Уже установлены заказчики убийства Галины Старовойтовой, задержан за организацию убийств алюминиевый магнат Анатолий Быков. Появилась надежда на то, что будут раскрыты и другие резонансные дела – например, нападение на Влада Листьева.