Новости
23 октября 11:03 Александр Воинков

Следователи озвучили основную причину загрязнения залива на Камчатке

В качестве основной причины загрязнения Авачинского залива на Камчатке Следственный комитет РФ назвал природный фактор, сообщает пресс-служба ведомства.

Биохимические экспертизы, проведённые у обратившихся за медпомощью, не выявили токсического отравления. В пробах воды, почвы и морских организмов тяжёлых металлов не обнаружили.

«Ранее выявленное превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде не является критичным и наблюдается в акватории Авачинского залива с 1970 года. Всё это подтверждает версию природного загрязнения, в том числе в результате цветения фитопланктона», – говорится в сообщении.

На месте происшествия работает группа, в которую входят 20 следователей и криминалистов центрального аппарата СК.

При расследовании проверяются различные версии загрязнения. Осмотрены акватории и прибрежной территории залива протяжённостью более 200 километров, в том числе районы, прилегающие к местам захоронения вредных веществ. Взятые пробы донных отложений, воды и грунта исключили возможность загрязнения из указанных объектов.

Следователи установили, что утечек нефтепродуктов на кораблях и подводных лодках ВМФ, которые заходили в Авачинский залив, не происходило.

Все физико-химические, экологические и судебно-медицинские экспертизы выполняются ведущими экспертными учреждениями и научными центрами.

По факту загрязнения воды и гибели морских животных возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ и ч. 2 ст. 252 УК РФ.

Ранее учёные РАН заявили, что массовая гибель морских животных на Камчатке обусловлена возникновением и ускоренным ростом популяции микроводорослей Gymnodinium, вырабатывающих токсины амнезийного и нейропаралитического характера, которые действуют на фауну океана и человека.

В интервью «Октагону» губернатор Камчатского края Владимир Солодов рассказал, какие действия региональные власти предпримут для ликвидации последствий инцидента и предотвращения подобных ситуаций в будущем.