Новости
16 ноября 11:42 Максим Руссу

СКР возобновил проверку после отказа в возбуждении уголовного дела о самоубийстве журналистки Славиной

Следственные органы возобновили проверку, связанную с самоубийством нижегородской журналистки Ирины Славиной, после отказа в возбуждении уголовного дела правоохранительными органами, передаёт «Интерфакс».

По словам представителя семьи погибшей Александра Караваева, 2 ноября было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 110, 110.1 УК РФ («Доведение до самоубийства и склонение и содействие к совершению поступления») в связи с отсутствием события преступления.

Ранее была проведена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза Славиной, которая показала у погибшей «смешанного расстройства личности». Именно это стало причиной отказа в возбуждении дела.

Адвокат отметил, что решение уже отменено руководством следственного отдела. Проверка по факту самоубийства продолжается.

Как ранее писал «Октагон», Нижегородский суд прекратил административное дело о распространении фейковых новостей в отношении Славиной. В июне в отношении журналиста было возбуждено дело по ч. 9 ст. 13.15 КоАП («Злоупотребление свободой массовой информации») за новость на сайте «Коза Пресс» о первом заболевшем коронавирусом в городе Кстово.

Журналист совершила акт самосожжения 2 октября в Нижнем Новгороде. Незадолго до этого она опубликовала на своей странице в Facebook пост: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».