Новости
12 февраля 17:29 Ксения Климаева

СК завершил расследование дела о халатности при ликвидации аварии на ТЭЦ в Норильске

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о халатности при ликвидации разлива топлива на ТЭЦ в Норильске. Об этом сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко

«В Главном следственном управлении СК РФ завершено расследование уголовного дела в отношении Дениса Кулаева и Вячеслава Иващенко. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (“Халатность”)», – приводит заявление Петренко ТАСС.

Дело направлено в генпрокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей его передачи в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, 29 мая на территории норильской ТЭЦ-3 произошло масштабное экологическое ЧП: из-за проседания свайного фундамента разгерметизировался один из резервуаров и разлились горюче-смазочные материалы. По оценке Росприроднадзора, около 20 тыс. тонн нефтепродуктов попало в грунт и водные объекты. 

Оперативный дежурный ЕДДС управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Денис Кулаев и и.о. начальника управления Вячеслав Иващенко, согласно материалам дела, не приняли мер к своевременной организации и проведению мероприятий по локализации и ликвидации ЧП. 

Следствие считает, что бездействие Кулаева и Иващенко привело к распространению и проникновению дизельного топлива в почву и водоёмы на обширной территории региона.

В октябре экс-глава Норильска Ринат Ахметчик был приговорён за халатность к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15 процентов из зарплаты в доход государства. СК продолжает расследование в отношении ещё пяти фигурантов по этому делу.