Новости
31 марта 09:53 Анна Лапина

СК завершил расследование дела экс-советника гендиректора «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова и его сына

Бывший член Совфеда РФ от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец экс-советник гендиректора «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков (слева направо).Бывший член Совфеда РФ от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец экс-советник гендиректора «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков (слева направо).Фото: Александр Щербак/ТАСС

Главное следственное управление Следственного комитета РФ завершило расследование уголовного дела экс-советника гендиректора «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова, его сына, бывшего члена Совета Федерации Рауфа Арашукова, а также их сообщников.

Арашуковым и ещё восьми экс-руководителям региональных организаций газовой отрасли предъявлены обвинения в хищении газа на 3,8 млрд рублей в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии, и в растрате 747 млн рублей под видом оплаты по договорам подряда и выплат заработной платы родственникам.

По данным следователей, в 2010 году в Черкесске Арашуковы организовали убийство представителя молодёжного движения черкесов Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, которые мешали работе их преступного сообщества.

Следователям, скрывавшим доказательства совершённых группой преступлений также предъявили обвинения в превышении должностных полномочий и участии в преступном сообществе. Речь идёт о бывшем и. о. руководителя СК по Карачаево-Черкесии Казбеке Булатове, его подчинённом следователе Андрее Филиппове и начальнике центра по противодействию экстремизму МВД по региону Тимуре Бетуганове.

По данным следствия, с 2003 года соучастниками ряда тяжких и особо тяжких преступлений стали 20 человек. Их привлекли к уголовной ответственности за хищение денежных средств, природного газа и должностные преступления в составе преступного сообщества.

Материалы дела с обвинительным заключением следователи направили в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи их в суд для рассмотрения по существу.