Новости
10 марта 11:49 Анна Зыкова

СК возбудил дело в отношении организаторов январских протестных акций в Москве

Уголовное дело призвано защитить несовершеннолетних от вовлечения в подобные акции в дальнейшем. Большинство участников проходят по делу в качестве свидетелей.Уголовное дело призвано защитить несовершеннолетних от вовлечения в подобные акции в дальнейшем. Большинство участников проходят по делу в качестве свидетелей.Фото: Павел Бедняков/РИА Новости

В Москве возбуждено уголовное дело в отношении организаторов несанкционированных протестных акций 23 и 31 января – сотрудников Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК, входит в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента). Об этом «Октагону» сообщил источник в правоохранительных структурах столицы.

Расследованием основного дела (его номер есть в распоряжении редакции) в отношении ФБК занимается главное следственное управление Следственного комитета.

Следователи устанавливают не только факты вовлечения в акцию несовершеннолетних, но и наличие нарушений со стороны сотрудников МВД и ОМОНа во время задержаний.

Уголовное дело призвано защитить несовершеннолетних от вовлечения в подобные акции в дальнейшем. Большинство участников проходят по делу в качестве свидетелей. Источник подчеркнул, что допрашивают их максимально объективно, составляя социологический портрет протеста. Для этого в числе прочего им задают вопросы о политическом положении в России.

Как писал «Октагон» ранее, после несанкционированных митингов некоторых могли задержать по ошибке, в том числе из-за вычисления нарушителей с помощью систем видеофиксации и распознавания лиц.

В ответ на возникшие у следователей вопросы начальник ГУ МВД по Москве Олег Баранов, выступая с докладом в Мосгордуме, заявил, что полиция обоснованно применяла силу и спецсредства на акциях.

«Московская полиция действовала в соответствии с действующим законодательством о российской полиции. Применялась сотрудниками полиции физическая сила, приёмы самбо и специальные средства, которые также нам разрешено применять в случае необходимости пресечения как правонарушений, так и преступлений», – подчеркнул он.