Новости
04 декабря 09:33 Анна Лапина

СК привлёк к ответственности организаторов нападения на Российский центр науки и культуры в Киеве

Главное следственное управление Следственного комитета РФ привлекло к уголовной ответственности организаторов нападения на Российский центр науки и культуры в Киеве, сообщили в пресс-службе ведомства.

Речь идёт о руководителях двух украинских радикальных организаций – главе «Добровольческого движения “Организация украинских националистов”» Николае Коханивском и лидере «Чёрного комитета» Богдане Тицком.

По версии следствия, в феврале 2018 года они записали и опубликовали в Сети обращения, в которых призвали всех желающих принять участие в антироссийской акции и устроить погром Российского центра культуры и науки в Киеве для прекращения его деятельности и осложнения международных отношений России и Украины.

Предполагается, что они руководили радикалами, которые забросали здание центра камнями другими предметами, разбили окна, повредили фасад и двери здания.

Нападение на Российский центр науки и культуры в Киеве. Источник: YouTube

«Действия Коханивского и Тицкого квалифицированы следствием как публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием интернета (ч. 2 ст. 205 УК РФ), а также организация и руководство нападением на служебные помещения лиц, пользующихся международной защитой в целях осложнения международных отношений (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 360 УК РФ)», – сообщили в пресс-службе СК.

Там уточнили, что Тицкий также обвиняется в надругательстве над государственным флагом РФ (ст. 329 УК РФ).

Мужчины объявлены в международный розыск, расследование дела продолжается.