Новости
15 марта 14:11 Анна Лапина

СК предъявил обвинение в даче взятки главе алтайского минздрава ещё двоим предпринимателям

Следственный комитет по Республике Алтай предъявил обвинение в даче взятки должностному лицу (ст. 291 УК РФ) 65-летнему жителю Барнаула и 39-летнему жителю Новокузнецка. Об этом сообщили в пресс-службе СК.

По версии следствия, с июля по декабрь 2020 года гендиректор одной из фирм Барнаула передал министру здравоохранения Алтая взятку не менее чем в 2,6 млн рублей за победу двух подконтрольных ему компаний в электронном аукционе на поставку медоборудования для региональной больницы. Техтребования в аукционной документации согласовывали с теми, которыми обладало оборудование предпринимателя.

Житель Новокузнецка заплатил министру и его помощнику 620 тыс. рублей за заключение прямых госконтрактов на поставку средств индивидуальной защиты для медучреждений республики.

В офисах компаний обвиняемых прошли обыски. Следователи опрашивают свидетелей, расследование продолжается.

Ранее СК предъявил аналогичные обвинения 28-летнему гражданину Казахстана и 32-летней жительнице Новосибирска, которые передали министру здравоохранения Алтая взятку в 13 млн рублей за заключение госконтрактов с их компаниями.

Как писал «Октагон», СК возбудил уголовные дела о получении взятки в крупном и особо крупном размере (ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ) в отношении министра здравоохранения Алтайского края Сергея Коваленко и его помощника Рустама Туюнчекова. Глава ведомства было арестован Горно-Алтайским горсудом на два месяца. 

По версии следствия, в течение года с весны 2020-го Коваленко и Туюнчеков получили 4,6 млн рублей от трёх организаций, поставляющих медоборудование. Взамен они обещали беспрепятственное заключение государственных контрактов и победы в аукционах.