Новости
16 сентября 20:46 Иван Захаров

СК подтвердил наличие предсмертных записок в камере Тесака

В камере Максима Марцинкевича обнаружили предсмертные сообщения. Эту информацию подтвердила пресс-служба Следственного комитета России по Челябинской области. Точное количество писем и их содержание не разглашается.

По данным ведомства, сейчас проводится процессуальная проверка по факту смерти заключённого.

«Сотрудниками регионального следственного управления СК России проводится опрос свидетелей, назначены необходимые исследования. Следователями будут установлены все обстоятельства и причины, предшествовавшие произошедшему. При наличии оснований будет дана оценка действиям (бездействию) сотрудников учреждения, где содержался заключённый», – пояснили СК по Челябинской области.

Подчёркивается, что у следствия нет оснований полагать, что смерть Тесака носит криминальный характер.

Источник «Интерфакса» сообщил, что по факту гибели Марцинкевича возбуждено уголовное дело по признакам ст. 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»), назначена посмертная психолого-психиатрическая судебная экспертиза. Собеседник агентства подчеркнул, что без возбуждения дела назначение экспертиз законом не предусмотрено.

Российский активист националистического толка Максим Марцинкевич, известный как Тесак, был обнаружен мёртвым в камере следственного изолятора утром в среду.

Марцинкевич был известен как организатор акций «Оккупай-педофиляй» и «Оккупай-наркофиляй», во время которых активисты устраивали засады на предполагаемых педофилов и наркоторговцев, унижали их перед камерой, а затем выкладывали видео в интернет. В конце 2018 года Бабушкинский суд Москвы приговорил его к десяти годам колонии по делу о нападениях на людей под предлогом борьбы с наркоторговлей.