Новости
17 марта 13:46 Анна Лапина

СК направил в Испанию запрос об аресте вилл экс-министра Михаила Абызова

Следственный комитет РФ направил правоохранительным органам Италии запрос об аресте находящегося на территории страны имущества бывшего министра по вопросам открытого Правительства Михаила Абызова. Об этом сообщили в пресс-службе СК. 

Общая стоимость двух вилл и имущества на их территории – около 2 млрд рублей. По данным следователей, полученным при сотрудничестве с итальянскими коллегами, Абызов владеет зарегистрированной на Кипре компанией Andulil Enterprises Limited, которой принадлежат 100 процентов акций итальянской компании Villa il Tesoro societa Agricola s.r.l. На это юрлицо оформлена в собственность вилла Иль Тезоро, включая земельные участки, недвижимость, сельскохозяйственные постройки, склады, бассейн и прочее.

Вилла расположена в престижном районе Тосканы в 15 километрах от морского побережья. До покупки Абызовым там располагался премиальный отель. Обслуживание виллы, полагают следователи, требуют наёмного персонала, а значит, экс-министр вложил похищенные деньги в сельское хозяйство и экономику государства – члена Евросоюза.

Другую виллу Абызов оформил на своего сына.

Протокол о наложении ареста на итальянское имущество экс-министра составлен, уточнили следователи.

Напомним, экс-министр был арестован в 2019 году по подозрению в хищении 4 млрд рублей компаний «СИБЭКО» и «РЭС». Позже его обвинили в организации преступного сообщества и участии в нём (ч. 1 и 2 ст. 210 УК РФ), в незаконном участии в предпринимательской деятельности и легализации добытых преступным путём более 32 млрд рублей (ст. 289 УК РФ и ст. 174.1 УК РФ), а также в коммерческом подкупе в размере 78 млн рублей за содействие в незаконной предпринимательской деятельности (ст. 204 УК РФ).