Новости
14 июля 13:49 Григорий Буслов

СК установил причастность экс-министра Абызова к новым преступлениям

Следственный комитет России установил причастность экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова и его сообщников к отмыванию денег и коммерческому подкупу, сообщает пресс-служба ведомства.

Выявить легализацию средств удалось при содействии Росфинмониторинга и компетентных органов Республики Кипр. По данным следствия, в 2014 году Абызов с соучастниками похитили 4 млрд рублей у АО «Сибирская энергетическая компания» («СИБЭКО») и АО «Региональные электрические сети», которые производили энергию в Новосибирской области.

Осуществить кражу удалось за счёт обмана акционеров компании. После деньги были выведены на Кипр, а оттуда конвертированы в доллары – для придания правомерного вида их владению.

Факт коммерческого подкупа следствие установило в 2017 году. Ведомство считает, что на тот момент Абызов фактически владел контрольным пакетом «Сибэко», оформленным на подконтрольные ему оффшорные компании. Сведения о своём имущественном положении он скрывал.

«Желая продать этот пакет акций, Михаил Абызов через других участников преступной группы передал в качестве коммерческого подкупа 78 млн рублей бывшим топ-менеджерам “СИБЭКО”», – пояснили в пресс-службе СКР.

Также следствию удалось установить новых соучастников преступной деятельности Абызова. Это бывшие топ-менеджеры «СИБЭКО» Руслан Власов, Яна Балан, Оксана Роженкова и директор ООО «Ру-Ком» Олег Серебренников.

26 июня следствие объявило в международный розыск двух подозреваемых по уголовному делу Абызова – Владимира Ниязова и Сергея Столярова. Их подозревают в участии в преступном сообществе, мошенничестве в особо крупном размере, незаконном предпринимательстве и отмывании средств.

Напомним, экс-министра Михаила Абызова арестовали в марте 2019 года по подозрению в хищении 4 млрд рублей у ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети».

Абызов с 1993 года занимал руководящие должности в компаниях топливно-энергетического комплекса. С 2012 по 2018 год работал в должности министра по координации деятельности Открытого правительства.