Новости
23 апреля 11:55 Алексей Коряков

Шувалов назвал приоритеты финансирования для формирования институтов развития

Председатель государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, выступая в Совете Федерации с докладом, заявил, что в числе основных приоритетов в реализации стратегии по формированию институтов развития будут проекты по созданию экспортно ориентированных производств.

«Мы должны обязательно брать в разработку проекты создания производств с высокой степенью потенциала по экспорту. Если 70 процентов такой продукции будет экспортироваться, мы железно должны такой проект благосклонно сопровождать».

Игорь Шувалов | председатель правления ВЭБ.РФ Игорь Шувалов
председатель правления ВЭБ.РФ

По его словам, приоритетными для госкорпорации также станут проекты, которые будут направлены на создание условий для комфортной и экологически чистой жизни в городах, развитие новых направлений в энергетике, связи и транспорте.

«Мы видим минимум 10 крупнейших проектов, которые будут касаться создания новых отраслей, новых материалов там, где потребуется создать партнёрство ВЭБа с коммерческими банками и опираться на грантовую поддержку федерального бюджета», – подчеркнул он.

Шувалов добавил, что в рамках реализации стратегии по формированию институтов развития ВЭБ.РФ будет ориентироваться прежде всего на развитие городской экономики, инфраструктуры и социальной сферы.

Напомним, осенью прошлого года премьер-министр РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами сообщил об оптимизации структуры институтов развития, в том числе о ликвидации восьми из них. Ранее о необходимости ревизии институтов развития заявляли в Совете Федерации.