Новости
20 августа 18:18 Павел Любимов

Штаб Навального попросил Кремль помочь отправить политика на лечение за границу

Штаб Алексея Навального попросил Кремль посодействовать в его перемещении на лечение в клинику за границу. Об этом в Twitter написала председатель «Альянса врачей» Анастасия Васильева, являющаяся личным врачом оппозиционера.

Она также уточнила, что сейчас представители Навального пытаются получить медицинскую документацию и организовать его вывоз в Москву.

По словам Васильевой, политику не сделали анализы, необходимые для постановки диагноза, поэтому у его близких и сторонников есть обоснованные сомнения в том, что в омской больнице ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

Навальному стало плохо в самолёте, который возвращался в Москву из Томска. В итоге лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Политик впал в кому, врачи оценивают его состояние как стабильно тяжёлое. По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, его могли отравить, подмешав токсин в чай. Однако правоохранительные органы пока не рассматривают версию о намеренном отравлении.

Оппозиционный либеральный журналист Дмитрий Алешковский предположил, что политика отравили в канун сентябрьских выборов неслучайно: «У Навального сейчас один главный проект – “Умное голосование”. Не думаю, что нужно всерьёз рассматривать какие-то иные причины отравления, кроме попытки остановить электоральную забастовку сейчас и на выборах в госдуму».

Но есть и противоположная версия. В анонимных телеграм-каналах со ссылкой на источники вбрасываются намёки на употребление Навальным различных веществ: «Ради интереса пусть СМИ запросят результаты экспертиз состояния здоровья Навального в материалах уголовных дел. Наверное, многое станет ясно».

В Кремле Навальному пожелали скорейшего выздоровления и пообещали помочь в организации перевозки на лечение за границу.