Новости
17 ноября 08:24 Владимир Белкин

Сенаторы США приняли антидопинговый «акт Родченкова»

Сенаторы США приняли «акт Родченкова», который предполагает уголовную ответственность за схемы, позволяющие системно нарушать антидопинговые правила. Закон будет применяться экстерриториально.

«Закон устанавливает наказания за мошеннические схемы с допингом, которые грабят спортсменов, граждан и бизнес», – отмечает Антидопинговое агентство США (USADA).

Согласно «акту Родченкова», США вправе преследовать любого человека, который замечен в нарушении правил Всемирного антидопингового агентства (WADA), с дальнейшим лишением свободы на срок до 10 лет и штрафом в размере до 1 млн долларов. При этом документ не устанавливает наказание за употребление допинга самими спортсменами. Также закон будет защищать информаторов агентства.

Акт носит имя Григория Родченкова, бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории. Именно на основе его показаний был сформирован доклад независимого эксперта WADA Ричарда Макларена, после которого сборная России выступала под нейтральным флагом на Олимпиаде в Пхёнчхане в 2018 году.

Как ранее писал «Октагон», антидопинговая панель Спортивного арбитражного суда признала российского биатлониста Евгения Устюгова виновным в нарушении антидопинговых правил. Он потерял два олимпийских золота и бронзу, завоёванные в эстафетах на Олимпиадах в Ванкувере и в Сочи.

В результате сборная России лишилась золота в мужской эстафете в Сочи и первого места в медальном зачёте на Олимпийских играх.