Новости
27 октября 12:54 Владимир Белкин

CAS аннулировал победы Устюгова на Олимпиадах в Сочи и Ванкувере

В связи с лишением Евгения Устюгова наград сборная России потеряла золото в мужской эстафете в Сочи и первое место в медальном зачёте на Олимпиаде 2014 года.В связи с лишением Евгения Устюгова наград сборная России потеряла золото в мужской эстафете в Сочи и первое место в медальном зачёте на Олимпиаде 2014 года.Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

Антидопинговая панель Спортивного арбитражного суда (CAS ADD) признала российского биатлониста Евгения Устюгова виновным в нарушении антидопинговых правил. Он потерял два олимпийских золота и бронзу, завоёванные в эстафетах на Олимпиадах в Ванкувере и в Сочи.

Спортсмен обвиняется в употреблении запрещённого вещества оксандролона.

Как пояснил его адвокат Алексей Панич, аннулированы результаты с 24 января 2010 года по конец сезона-2013/2014. Решение антидопинговой комиссии может быть обжаловано в течение 21 дня, отмечает ТАСС.

Защитник добавил, что ведомство не учло результаты дополнительных исследований анализов биатлониста, свидетельствующих о наличии у него генетических мутаций, которые влияют на повышенный уровень гемоглобина.

В связи с лишением спортсмена наград сборная России потеряла золото в мужской эстафете в Сочи и первое место в медальном зачёте на Олимпиаде. Устюгов завершил спортивную карьеру именно после этих соревнований.

Как писал «Октагон», ранее CAS признал виновной российскую биатлонистку Ольгу Зайцеву в нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Она лишилась серебряной медали в эстафете.