Новости
25 декабря 11:10 Владимир Белкин

Сенаторы одобрили закон о штрафах чиновникам за оскорбление граждан

Совет Федерации РФ на пленарном заседании одобрил закон о введении административных штрафов для госслужащих за оскорбление граждан.

Чиновников и должностных лиц всех уровней теперь смогут оштрафовать за оскорбление граждан на сумму от 50 до 150 тыс. рублей с возможной дисквалификацией сроком до двух лет.

Уже существующие штрафы будут увеличены. За оскорбление в неприличной форме для граждан штраф составит от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей, для юрлиц – от 100 до 200 тыс. рублей.

За оскорбление в публичном выступлении, в СМИ или интернете, а также в отношении группы лиц штрафы для граждан составят от 5 до 10 тыс. рублей, для должностных лиц – от 50 до 100 тыс. рублей, для юрлиц – от 200 до 700 тыс. рублей.

Штрафовать будут и за непринятие мер по недопущению оскорбления в публично демонстрируемом произведении, СМИ или интернете: для должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей, для юрлиц – от 50 до 100 тыс. рублей.

Кроме того, теперь за оскорбление граждан чиновник может получить штраф от 50 до 100 тыс. рублей или дисквалификацию до одного года. За повторное правонарушение – штраф от 100 до 150 тыс. рублей либо дисквалификацию до двух лет.

Как заявлял спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, необходимо принимать законы, которые приведут оскорбления к минимуму. По его слова, с хамством необходимо бороться, от кого бы оно ни исходило. При этом с чиновников, представляющих власть, спрос больше.