Новости
25 сентября 11:59 Александр Воинков

Счётная палата сообщила о росте уровня бедности в России

Уровень бедности во II квартале 2020 года увеличился на один процентный пункт по сравнению с предыдущим кварталом до 13,5 процента, следует из экономического мониторинга Счётной палаты (СП) РФ.

По мнению аудиторов, это создаёт риск того, что национальная цель по снижению бедности в два раза к 2030 году не будет достигнута. Основной задачей должен стать не возврат к докризисным показателям уровня этого показателя, а выход на траекторию уверенного снижения.

При сохранении благоприятных тенденций в экономике доля бедного населения в стране по итогам года, вероятно, будет в пределах 13–13,5 процента, отмечает Счётная палата. В 2015 году кризисная ситуация привела к гораздо более существенному росту малоимущих.

Согласно подсчётам экспертов НИУ ВШЭ, действия по поддержке населения во время введённых ограничительных мер позволили возместить около 50 процентов потенциального прироста бедности во II квартале 2020 года.

Ранее президент РФ Владимир Путин на встрече с членами Совета Федерации заявил, что одним из ключевых инструментов по борьбе с бедностью должен стать социальный контракт.