Новости
10 декабря 09:40 Александр Воинков

Счётная палата РФ предложила улучшить налог для самозанятых

Налог на профессиональный доход (НПД) может подойти для легализации широкого круга самозанятых, однако этот налоговый режим необходимо совершенствовать. К такому выводу пришла Счётная палата РФ после исследования результатов экспериментального внедрения НПД в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.

В ведомстве предложили продумать дополнительные стимулы для потенциальных налогоплательщиков, а также снизить риски злоупотреблений.

«Среди таких стимулирующих мер можно выделить урегулирование статуса самозанятых в экономических отношениях с другими субъектами, предоставляя им равные возможности, например, в получении кредита, доступе к мерам поддержки и так далее», – заявил аудитор Андрей Батуркин.

Счётная палата предлагает ввести специальный коэффициент-дефлятор при определении верхнего предела суммы доходов для плательщиков НПД. Это позволит учитывать инфляционные процессы, а также сделает налоговый режим привлекательным для большого круга лиц.

Аудиторы также сообщили о рисках злоупотреблений налоговым режимом из-за выгодной ставки налогообложения: для физических лиц она составляет 4 процента, а для юридических лиц – 6 процентов. По словам Батуркина, работников могут переводить на режим НПД с использованием вновь зарегистрированных организаций, чтобы снизить сумму налогов.

Напомним, с 1 июля все регионы России должны дать возможность гражданам стать самозанятыми. Начать своё дело можно с 16 лет.