Новости
24 августа 07:50 Александр Воинков

Счётная палата обнаружила нарушения в деятельности Росимущества

Счётная палата (СП) РФ провела проверку исполнения бюджета Росимущества и выявила нарушения в деятельности организации, следует из отчёта, опубликованного ведомством.

По данным аудиторов, исполнение программы приватизации в 2019 году оказалось самым низким за три года. Это связано с низким спросом и качеством торгов, большинство из которых признаны несостоявшимся.

Росимущество также исполнило прогноз доходов с небольшим превышением на 0,7 процента (474 млрд рублей). Наибольшую часть доходов ведомства составили дивиденды по принадлежащим РФ акциям.

СП выявила нарушения при администрировании доходов. В отдельных регионах органы Росимущества необоснованно начисляли администраторам доходов на счета дивиденды от семи акционерных обществ, по которым права акционера-участника переданы госкорпорации «Ростех» и Минтрансу РФ. Всего было начислено более 650 млн рублей.

В заключении говорится, что стоимостные данные в бюджетном учёте и реестре федерального имущества, который ведёт Росимущество, расходятся на 6,7 трлн рублей.

Ранее в СП заявили, что за 2020 год аудиторы провели 169 проверок, большая часть из которых связана с бюджетом, а также вскрыла 20 нарушений, требующих правовой оценки со стороны надзорных органов.