Новости
07 октября 15:41 Алексей Коряков

Счётная палата Екатеринбурга выявила нарушения в деятельности департамента информполитики

Счётная палата Екатеринбурга выявила нарушения в деятельности департамента информационной политики администрации города на сумму 63,8 млн рублей, сообщил глава ведомства Андрей Парунин на заседании думской комиссии по местному самоуправлению.

Он привёл данные проверки, согласно которым, в частности, были выявлены нарушения в ведении бухгалтерского учёта на сумму 13,8 млн рублей, при осуществлении муниципальных закупок – 15,1 млн рублей, в сфере управления муниципальным имуществом – 9 млн рублей.

«Иные нарушения при использовании бюджетных средств составили 18,3 млн рублей, в том числе необоснованные расходы – 16,2 млн рублей», – отметил Парунин.

Заместитель главы города по связям с общественностью Екатерина Кузёмка, комментируя ситуацию «Октагону», отметила, что практически половина замечаний Счётной палаты не имеет под собой нормативно правового основания, а по ряду пунктов относятся к другому периоду.

– Например, вопрос по газете «Вечерний Екатеринбург». В 2018 году (это не относится к периоду работы нынешней команды) стоимость размещения информации в газете составляла 58 млн рублей в год, тираж был 22 тысячи экземпляров. Сегодня, когда газета вернулась в муниципалитет, мы не содержим редакцию в 48 человек, делаем всё своими силами и при тираже 660 тысяч экземпляров газета стоит 16 миллионов. И нам вменяется то, что в 2018 году завышались цены при размещении информации в газете, – сказала она.

Часть замечаний руководитель признаёт, относя их к техническим ошибкам и человеческому фактору. При этом она не согласна с трактовкой пункта о неиспользовании бюджетных средств на сумму 41 млн рублей.

– При нашем бюджете более 100 млн мы вернули экономию в бюджет 41 млн, а Счётная палата посчитала их как неиспользованные, хотя это экономия, которая сложилась от торгов и качественной работы, – считает Кузёмка.

Счётная палата уже выявляла нарушения в деятельности департамента в прошлом году. Тогда аудиторы обнаружили неэкономное использование бюджетных средств, неукомплектованность штата, избыточное выполнение муниципального задания.