Новости
05 января 11:07 Григорий Буслов

Счёт за «коммуналку» россиян снизился на три процента в 2020 году

Счета за коммунальные платежи в 2020 году уменьшились на три процента, несмотря на режим самоизоляции. Снижение суммы произошло из-за массового отказа от антенн и радиоточек, а также переезда большого числа россиян «на дачу», сообщает ТАСС, ссылаясь на закрытое исследование банка «Русский стандарт».

Специалисты проанализировали данные пользователей по оплате «квитков» в 2019 и 2020 годах. В 2019 году средний чек составлял 3267 рублей, а в 2020 году – 3170 рублей.

На снижение среднего чека повлияло то, что многие стали отказываться от радиоточек и телеантенн. Потребление воды и электричества снизилось, когда многие в первую и вторую волну пандемии перебрались на дачные участки.

«Сокращение средней суммы платежа за ЖКУ стало возможным благодаря более короткому отопительному сезону из-за аномально тёплых зимы и осени 2020 года», – добавляют эксперты.

«Октагон» сообщал, что власти Липецкой области в декабре планировали провести перерасчёт коммунальных субсидий за 2020 год. Это было связано с увеличением минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, увеличением цен на природный газ с 1 августа 2020 года, а также уменьшением тарифов на услуги двух региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. В результате областному бюджету потребовалось дополнительно 9,5 млн рублей.