Новости
19 июня 16:17 Павел Любимов

Сбербанк ввёл комиссию за все переводы денег через банкоматы

Сбербанк отменил бесплатный лимит на перевод денег через банкоматы. Теперь за перечисление любой суммы взимается комиссия в размере 1 процента. Ожидается, что благодаря введению этой комиссии к концу года банк сможет заработать более 1,5 млрд рублей.

Ранее зампред правления Сбербанка Светлана Кирсанова сообщила о том, что банк изменит тарифы на денежные переводы между физлицами. Тогда она утверждала, что переводы до 50 тысяч рублей в месяц останутся бесплатными. Такая идея появилась после принятия закона о «банковском роуминге», согласно которому банкам необходимо сделать единые комиссии для переводов как внутри региона, так и из региона в регион. Однако теперь тарифная политика изменилась.

«С начала лета все переводы через банкомат между картами Сбербанка стали платными. Ранее объявленный лимит в 50 тысяч рублей на бесплатный перевод на них теперь не распространяется», – рассказали «Коммерсанту» в отделении банка.

В пресс-службе Сбербанка России сообщили РБК, что переводы средств через банкоматы, по которым Сбербанк отменил бесплатный лимит, приходится только 1 процент всех операций. В финорганизации отметили, что подавляющее большинство клиентов используют для осуществления денежных переводов мобильный банк или СМС-сервис, для которых внутрибанковские переводы до 50 тысяч рублей в месяц бесплатны.

«Этот ежемесячный лимит удовлетворяет потребности почти 90 процентов клиентов Сбербанка», – уточнили в пресс-службе. Для других пользователей услуги сейчас доступны подписки, благодаря которым можно увеличить лимит операций за фиксированную цену.

Не исключено, что по примеру Сбербанка и другие крупные российские кредитные учреждения начнут вводить комиссии за перевод денег через банкоматы. Правда, пока ни один из банков об этом ещё не объявил.