Новости
17 августа 15:31 Павел Любимов

Сбербанк решил понизить ставки по рублёвым вкладам

Сбербанк России снизил ставки по базовым рублёвым вкладам на 0,23-0,3 процентных пункта. Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации.

Максимальная ставка до 3,5 процента распространяется на вклад «Сохраняй». Чтобы получить такую доходность, нужно открыть вклад на один-два года на сумму от 400 тысяч рублей. На более длительные сроки устанавливаются меньшие ставки.

Вместе с тем, банк запустил новый вклад под названием «Встречай осень», доходность по которому может доходить до 4 процентов. Чтобы получить такой доход, необходимо открыть его до 30 сентября этого года на срок до двух лет. Минимальная сумма вклада остаётся 50 тысяч рублей.

Сбербанк оставил только один вклад в долларах, который можно открыть на шесть месяцев.

Эксперты полагают, что решение Сбербанка о снижении ставок по вкладам в рублях связано с понижением ключевой ставки. Решение было принято Центробанком три недели назад. 24 июля регулятор снизил ключевую ставку до исторического минимума – в 4,25 процента годовых. По данным Банка России, дезинфляционные факторы продолжают оказывать значительное влияние. После снижения в мае – июне инфляционные ожидания граждан и бизнеса стабилизировались.

Экономисты считают, что существенно улучшить ситуацию в финансовой сфере страны не сможет ни понижение ключевой ставки, ни снижение ставок по рублёвым вкладам. Главным выводом из ситуации эксперт РИСИ Михаил Беляев называет то, что теперь россиянам для сохранения активов и получения прибыли необходимо смотреть на другие финансовые инструменты, а не на вклады. По его словам, в кредитном учреждении исторически были не самые высокие ставки по вкладам в национальной валюте.