Новости
21 января 16:26 Ксения Климаева

Сбер намерен выпустить свою криптовалюту

Сбер подал в Центробанк (ЦБ) России заявку на регистрацию блокчейн-платформы для выпуска собственной криптовалюты. Проект планируют запустить весной, сообщил СМИ зампредседателя правления банка Анатолий Попов.

«Технологически банк готов к работе с такой фиатной валютой, мы у себя внутри протестировали и увидели, что это решение работает», – сообщил Попов на семинаре «Цифровая трансформация и перспективы регулирования цифровой экономики». Он прошёл в корпоративном университете Сбера.

По закону процедура регистрации занимает 45 дней, и в течение этого срока площадку либо зарегистрируют, либо банк получит замечания. В Сбере надеются, что собственную криптовалюту удастся запустить уже весной. Назвать новинку планируют сберкоином.

Ранее о выпуске цифрового рубля заявил Центробанк. Как писал «Октагон», фактически ЦБ предложил выпускать ещё один рубль, который ничем не будет отличаться от того, что есть сейчас. Разница, только в том, что при расчёте цифровыми рублями торговые точки будут получать меньше информации о покупателе, чем при расчёте обычными. Зато будут находиться под более пристальным контролем финразведки и налоговой службы.