Новости
16 октября 18:31 Иван Захаров

Саркози предъявили обвинения в создании преступного сообщества

Национальная финансовая прокуратура Франции предъявила экс-президенту Николя Саркози обвинения в создании преступного сообщества. Такое заявление прокуратура распространила в пятницу, 16 октября, пишет газета Le Monde.

Обвинение предъявлено в рамках расследование дела о незаконном финансировании Ливией избирательной компании Саркози в 2007 году. По этому делу экс-президента уже допрашивали. Документы, косвенно указывающие на получение экс-президентом денег от Муаммара Каддафи, были опубликованы в 2012 году французским изданием Mediapart.

Сам бывший лидер Франции отверг все обвинения. Он написал на своей странице в Facebook, что его допрашивали в течение 44 часов и не смогли найти доказательства обвинений.

«Из уважения к суду и тайне следствия я, к сожалению, не могу опубликовать, как планировал, 120 страниц расшифровки моего допроса, которые наглядно демонстрируют все детали. Но французы должны знать, что я невиновен в том, в чём меня обвиняют. Я знаю, что истина в конечном итоге победит», – написал Саркози.

J’ai appris cette nouvelle mise en examen avec la plus grande stupéfaction. Voici donc franchie une nouvelle étape dans...

Опубликовано Nicolas Sarkozy Пятница, 16 октября 2020 г.

По данным Le Monde, один из ливийских бизнесменов утверждает, что в конце 2006 – начале 2007 года передал пять млн евро министру внутренних дел Франции и руководителю администрации президента Клоду Геану.

Саркози был президентом Франции с 16 мая 2007 года по 15 мая 2012 года.