Новости
11 января 06:51 Анна Лапина

Садыр Жарапов лидирует на выборах президента Киргизии

ЦИК Киргизии после обработки 97,98 процента бюллетеней сообщила о лидерстве на президентских выборах и. о. президента страны Садыра Жарапова. По предварительным данным, он набрал 79,2 процента голосов, сообщает информагентство АКИpress.

Всего в досрочных выборах президента Киргизии в воскресенье приняли участие 17 кандидатов. На втором месте оказался Адахан Мадумаров с результатом в 6,69 процента, на третьем – Бабыржан Тольбаев с 2,38 процента. Остальные набрали от 0,08 до 1,4 процента голосов.

Явка составила 39,75 процента. Как ранее сообщил «Октагону» киргизский политолог Денис Бердаков, это показатель рекордно низкой активности избирателей. Явку на уровне 30 процентов киргизский избиратель продемонстрировал впервые за всю историю президентских выборов.

Вместе с выборами президента в стране прошёл референдум о форме правления. Явка составила 39,88 процента. Большинство – 80,99 процента – высказалось об изменении политического строя в сторону президентской республики. За парламентскую республику (с 2010 года в стране серьёзно ограничена президентская власть) высказались лишь 10,94 процента проголосовавших.