Новости
15 апреля 12:28 Владимир Белкин

С начала года в России произошло 1,5 тыс. лесных пожаров

С начала 2020 года на территории России произошло около 1,5 тыс. лесных пожаров на площади около 223 тыс. гектаров. Как рассказала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, большая их часть приходится на регионы Дальнего Востока и Сибири.

Общая площадь лесных пожаров около 223 тыс. гектаров.Общая площадь лесных пожаров около 223 тыс. гектаров.Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Сейчас 35 регионов находятся в состоянии особого противопожарного режима, предусматривающего запрет на посещение гражданами лесов. В некоторых районах Забайкальского и Краснодарского края введён режим чрезвычайной ситуации.

По итогам проверок Рослесхоза 14 регионов признаны ограниченно готовыми к сезону.

«Эта готовность должна быть доведена до состояния максимума. По вполне понятным причинам мы вступаем в самый сложный период. Около 88 процентов пожаров приходится именно на весенне-летний период, когда в результате неконтролируемых палов сухой травы под ударом оказываются населённые пункты и социально значимые объекты».

Виктория Абрамченко | вице-премьер РФ Виктория Абрамченко
вице-премьер РФ

В рамках нацпроекта «Экология» в субъекты РФ поставлено более 13 тыс. единиц лесопожарной техники и оборудования. На дооснащение в бюджете предусмотрено ещё 3,2 млрд рублей.